Астрослет «Осенние Ночи» 2017 • Ночь 2

Это была вторая ночь в Крымской Астрофизической Обсерватории. Половину ее я проспал - вечерние созвездия все проворонил. А всё потому, что день тяжелый был. И этого было не избежать - собираешься в дорогу (ночь не спишь), едешь в аэропорт (ночь не спишь), прилетаешь в этот удивительный край и не можешь ни минуты уделить отдыху - хочется ко всему прикоснуться, все вокруг оббегать, а приходит вечер и зажигаются звёзды и ты же не можешь вот так просто пойти в номер и лечь на кровать - опять ночь не спишь, а на утро, едва ли сомкнув глаза, внезапно просыпаешься и опять куда-то бежишь... и понятно куда - навстречу всему тому, с чем вчера не успел поздороваться, ибо нельзя тут поздороваться со всем в один день...

И вот приходит вечер, а ты уже не помнишь, кто ты и как тебя звать... пытаешься не спать, собраться и выйти на наблюдательную площадку... но вместо этого просто засыпаешь полу лежа, полу сидя. Но опять не на долго. После полуночи все какая-то неведомая пружина все-таки вытаскивает тебя под звезды... Пытаешься разобраться в их причудливых узорах... через несколько минут осознаешь, сколько прошло времени, что уже половина ночного неба зашла за горизонт, а вместо нее восходят звезды утренние, что и до восхода Солнца уже недалеко...

Спешишь, насколько позволяют непроснувшиеся руки-ноги, устанавливаешь треножник, наводишь фотоаппарат на одно созвездие, на другое, фотографируешь... с какими настройками? Да какая разница - всё равно ни вчера ни сегодня так и не разобрался, как этим фотоаппаратом фотографировать правильно. И возможно ли это в принципе?!

Утро выудило из-за темного силуэта Чатыр-Дага звездно-лунно-планетную троицу. Взошли три ярких светила - почти одновременно - Луна, Венера и Ригель (альфа созвездия Льва), как говорят астрономы - в соединении. Это очень красивая конфигурация небесных светил. К тому же Лунный серп был настолько тонок, что можно было с уверенностью сказать - большинство живущих на Земле такого никогда не видели и сегодня ты вновь вошел в круг посвященных.

Еще некоторое время спустя на Чатыр-Дагом появились еще две планеты - Меркурий и Марс. И это тоже подарок, потому что Меркурий в течение жизни не каждый астроном видел, а тут тебе это счастье улыбается каждое утро.

Но до восхода Солнца я опять не дотянул - когда померкли звёзды, я понял, что я усну прямо тут - в траве на восточном склоне Научного, если не отправлюсь в гостиницу. Пришлось отправиться.

Новый день - 18 сентября 2017 года - опять начнется для меня ближе к обеду.

Комментарии